エスビー食品株式会社 進藤さん
私はエスビー食品株式会社にて現在カレーやシチューなどの即席ルウに関する新商品開発や、既存商品の品質向上業務に携わっています。弊社商品にはスパイスやハーブが用いられることが多く勉強の毎日ですが、新たな知見を増やす喜びは学生時代同様私の原動力となっています。
環境生命科学科では栄養学、食品学の基礎知識はもちろん、環境学的側面からも「食」という分野について学ぶことが出来ました。食品メーカーで従事する中でも、食と環境との密接なつながりをひしひしと感じています。商品開発では単に美味しいものを作ればよいというわけではありません。持続可能な生産を続けるためには、環境学的側面からも配慮する必要があるからです。例えば、弊社では基幹原料である香辛料を世界中の国、地域と取引しています。その中で長く安定的に取引ができるよう、品質・安全性だけでなく、オーガニック・フェアトレードなど、環境や人権にも配慮した取引を目指しています。そういった広い意味での食料生産について学べる環境が本学科にはあり、今でも私の財産となっています。
食も含む、環境という幅広い分野について興味がある、学んでみたいと考えているのであれば、環境生命科学科にて勉強してみてはいかがでしょうか。