米久株式会社 品質管理部 中川さん
私は環境生命科学科を卒業後、米久株式会社の品質管理部に所属し日々業務を行っています。仕事の内容としては、自社工場で製造した商品がお客様の元に届くまでの安心安全を担保するため、微生物検査や理化学検査をしています。食品衛生法や食品表示法などに基づき、原料から製造、流通に至るまでの安全性を確認しています。スーパーやコンビニなど、身近なところに自分の関わった商品が置かれていることに責任とやりがいを感じながら仕事をしています。
また、仕事をしている中で、学生時代の知識や経験が役立っていることを改めて感じます。1、2年生の時を中心に勉強した食品や環境に関する基礎知識、研究室に配属されてから身に付いた実験・分析する力は今の仕事にすごく活かされていると思います。食品だけでなく環境の知識も身に付けることのできるこの学科での経験が今の自分のベースになっています。